みんなで一汁一菜(^^♪
2018年11月02日
朝晩の冷え込みが
厳しくなりました・・・
暖かいものが恋しい季節になりました( ^ω^)・・・
日々の献立に悩んだり・・・
子育てや仕事で、食事作りが大変・・・
朝から何作ろうって悩んでる・・・
そんな声をいっぱい聞きます・・・
そんな時、土井善晴さんの”一汁一菜”という本を読みました
「食」とは人が生きるための基本となる行為なのに、何かに強制されるように義務感で料理しているとしたら辛いですよね。生きることそのものが辛いことになりかねない。だから、少なくとも自分と家族を守るということなら、何もそんなにむずかしく考えなくてもいい、心の置き場、基本となる形さえもっていれば、もう食事作りに悩むことはないんだよと伝えたかったのです。
【一汁一菜でよいという提案】
土井善晴著(グラフィック社、2016年) より抜粋
日々の食事作りが少しでも楽になれば・・・
気持ちが軽くなれば・・・
これでいいんだと思えれば・・・
そんな思いから、みんなで一汁一菜を、月に1度くらい開催出来たらと思い
昨日1回目を開催しました
鶏ミンチと白菜の味噌汁
白菜と天ぷらの炒め煮 ゴマ風味
出来ました
美味しいね( ^ω^)・・・
今回は、旬の白菜をメインに作りました
次回も楽しみです
厳しくなりました・・・
暖かいものが恋しい季節になりました( ^ω^)・・・
日々の献立に悩んだり・・・
子育てや仕事で、食事作りが大変・・・
朝から何作ろうって悩んでる・・・
そんな声をいっぱい聞きます・・・
そんな時、土井善晴さんの”一汁一菜”という本を読みました
「食」とは人が生きるための基本となる行為なのに、何かに強制されるように義務感で料理しているとしたら辛いですよね。生きることそのものが辛いことになりかねない。だから、少なくとも自分と家族を守るということなら、何もそんなにむずかしく考えなくてもいい、心の置き場、基本となる形さえもっていれば、もう食事作りに悩むことはないんだよと伝えたかったのです。
【一汁一菜でよいという提案】
土井善晴著(グラフィック社、2016年) より抜粋
日々の食事作りが少しでも楽になれば・・・
気持ちが軽くなれば・・・
これでいいんだと思えれば・・・
そんな思いから、みんなで一汁一菜を、月に1度くらい開催出来たらと思い
昨日1回目を開催しました
鶏ミンチと白菜の味噌汁
白菜と天ぷらの炒め煮 ゴマ風味
出来ました
美味しいね( ^ω^)・・・
今回は、旬の白菜をメインに作りました
次回も楽しみです
Posted by ティアラ at 15:23 | Comments(0) | TeaRa(ティアラ)の日々